世界髮型組織(OMC)簡介

 

ORGANISATION MONDIALE DE LA COIFFURE“世界髮型組織”(簡稱 OMC)成立於1946年,舊稱CIC/OAI;目前有65個會員國(地區),是世界上規模最大、代表性最廣,活動最多的髮型師組織。

OMC每兩年舉辦一次世界髮型大賽。2000年在德國柏林、2002年在美國拉斯維加斯、2004年在意大利米蘭。

每次比賽都是世界髮型界的盛事, 在比賽中產生的優勝者,均獲全世界髮型行業的承認。

世人稱“世界髮型大賽”為“髮型奧林匹克”,在大賽中得冠軍者, 被稱為“世界冠軍”。

比賽的目的是讓全世界髮型師走在一起,共同提高、共同進步。

比賽是以公平、公正、公開為原則,盡量杜絕一切有可能產生的不公。

所有裁判員都是經過嚴格的訓練,熟悉並遵守比賽規定,並忠於公平競賽的原則。

OMC本屆會長為MR.PIERRE SEASSARI,執行副會長為 MR.SALVATORE FODERA

OMC的贊助人包括 WELLA L’OREALPIVOT POINT 等等。

OMC 亞洲區成立於1999年,目的是更多地舉辦地區性的交流比賽活動。2002年在北京舉辦第一屆亞洲杯, 對提高地區性的行業質素、技術水平、資訊交流起了重要作用。

OMC亞洲區會長是日本的 MR.IWASAKI,秘書長為香港彭錦釗先生。

香港髮型設計師聯盟HONGKONG HAIRDESIGNERS ASSOCIATIONS 1980年參加OMC,成為唯一有資格代表香港參加世界髮型大賽的組織。 1982年香港首次派出髮型代表隊參加在法國巴黎舉辦的世界髮型大賽, 代表成員包括江源先生、 陳慶先生、李大偉先生等。 隨後,賴維安先生、吳錦添先生、張玉蓮小姐 、賴國榮先生、許偉雄先生及馮永忠先生等都曾代表香港參加世界髮型大賽。

2002年參加 OMC 首屆亞洲杯大賽的新秀有黎家偉先生、王偉雄先生、陳嘉德先生、張志明先生、張欽賢先生。

代表香港擔任過世界髮型大賽裁判的有陳志堅先生、閻紅小姐;經過培訓的有王小方先生。王志雄先生及馮永忠先生擔任過亞洲區裁判。

OMC及其屬會,均以互相交流、互相提升及公平競爭為宗旨,這宗旨是對美髮行業的發展有很大的推動和幫助。