美髮業行業培訓諮詢委員會

美髮業佔本港服務業重要一環,在全港數千家髮廊中,共僱用了超過二萬餘名美髮從業員,包括各級髮型師及技術員,服務全港市民。此外,亦有部份美髮業從業員受聘於各美髮產品機構,支援著這些髮廊的運作。

隨著香港經濟發展,市民生活水平不斷改善,消費者對美髮服務水準要求日漸提高,香港美髮業邁向專業化及全面化,所使用之設備及工具亦隨著科技與潮流變化而更加先進,因此美髮從業員都必需接受專業訓練,並需持續進修,提升技能,為顧客提供優質的服務,保障消費者的權益。

隨著香港與內地落實進行「更緊密經貿關係安排」(CEPA),為本港美髮業帶來新的契機。中國開放內地市場,美髮業人士相繼北上發展,他們極需要瞭解內地情況,更需接受專業培訓,以達到內地美髮相關專業要求水平。

現時本港所提供的美髮業從業員職前或在職培訓課程,並未能全面配合業內不同範疇的發展。長久以來,美髮業受過有系統專業訓練的從業員不多。業內人士主要學習途徑是靠個別僱主透過「師徒制度」向屬下員工提供有限的在職培訓,或是由美髮產品商提供側重產品應用的培訓,所以業內人士一般水準參差,很多從業員未能全面掌握美髮正規的專業知識和工作程序。

「美髮業行業培訓諮詢委員會」建議業內的主要職能範疇,應以髮廊美髮服務為主,輔以美髮產品、用具及儀器之銷售等,其「能力標準說明」可分為下列主要職能範疇:

職能範疇

1. 顧客服

2. 務及溝通

3. 美髮業通用職能

4. 髮型設計及專業技巧

5. 假髮、頭髮和頭皮深層護理

6. 技術培訓

7. 營運管理

備註:

本行業「能力標準說明」已經香港學術及職業資歷評審局調適,以確保各行業的資歷級別水平一致。

版權:

載於本網站的各行業「能力標準說明」及其他有關材料,均受版權保護,而有關版權為香港特別行政區政府所擁有。

現准許使用者下載「能力標準說明」,以供貯存於其個人使用的電腦內,但僅限於作個人用途或非商業性質的內部用途,並須同時下載本版權公告。

除上述核准用途外,嚴禁把「能力標準說明」作其他用途(包括但不限於複製、改編、分發、散布,或提供予公眾)。